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Éduquer, du potager à la table

Vision

École secondaire d’environ 1300 élèves de 12 à 21 ans.​
Secteurs : ​
déficience intellectuelle moyenne (DIM/Indigo), ​
déficience intellectuelle profonde (DIP), ​
adaptation scolaire avec programmes stages-études; Formation des Métiers semi-spécialisés (FMS), Formation Préparatoire au Travail (FPT), Exploration à la Formation Professionnelle (XFP), ​
régulier ​
option plus (enrichissement) dont option cuisine,​
3 groupes de brigades culinaires (Tablée des Chefs),​
école ciblée pour la francisation (intégration au travail et à la communauté des familles immigrantes).​
Objectifs :
Milieux de stage pour les élèves;​
Augmentation des connaissances et compétences des métiers bioalimentaires et de la valeur économique;​
Apprentissage des semis, germination, transplantation, culture, récolte, consommation, transformation des aliments, vente aux parents et à la communauté, collaboration avec des producteurs locaux, etc.;​
Augmentation de la consommation de fruits et légumes par les adolescents;​
Apprentissage en cuisine. Nous avons déjà plusieurs groupes qui apprennent à cuisiner pour réduire le prix du panier d’épicerie et le gaspillage alimentaire.​
Apprentissage de la réduction du panier d’épicerie.

Action

Nous voulons implanter des jardins pédagogiques et une serre 4 saisons (qui est sur le point d’arriver) ainsi que des espaces nourriciers afin de démontrer aux élèves que les légumes ne viennent pas de l’épicerie!
De plus, on pourrait exporter notre projet dans les parcs de la ville qui sont à proximité et faire un lien avec les gens moins bien nantis de notre quartier.
Modifier le projet éducatif de l’école;​
-Développer un programme pédagogique en fonction du PFÉQ, du développement durable et de la conscience environnementale;​
-Gérer la serre et tous ses composants;​
-Imprimer (3D subvention acquise grâce à Desjardins) des pots avec le logo de Haute-Ville et revaloriser notre plastique (le réutiliser pour fabriquer d’autres pots);​
-Agrémenter la cour d’école en la verdissant;​
-Planter le plus de verdure possible;​
-Fabriquer le plus de classes extérieures et de places assises pour relaxer;​
-Augmenter les achats locaux;​
-Développer des collaborations avec les producteurs locaux;​
-Agrandir la serre et la portion de jardins; ​
-Tout autre projet qui concorde avec nos missions.​

Reflection & Celebration

Nous souhaitons que les élèves reviennent à la base de leur alimentation.
Considérant l’aspect économique du jardinage;
Considérant que le jardinage réduit le stress, l’anxiété et que ces éléments sont en constante évolution chez nos adolescents;
Considérant que nos adolescents sont en déficit nature, qu’ils sortent moins souvent à l’extérieur pour profiter des bienfaits de l’air frais;
Considérant qu’ils mangent 3 fois par jour et que leur apprendre le jardinage, la cuisine et la transformation des aliments est une compétence majeure économiquement, mais aussi au niveau de la santé;
nous construirons sous peu une serre 4 saisons pour faire vivre notre bar à salade, nos cours de cuisine, alimenter nos élèves lors des pauses et du dîner. Ils apprendront le jardinage, la cuisine. S’ils développent un intérêt, ils pourront permettre de réduire la pénurie de main d’oeuvre dans ces domaines.

Links

1. Pas de pauvreté
2. Faim « zéro »
3. Bonne santé et bien-être
4. Éducation de qualité
5. Égalité entre les sexes
8. Travail décent et croissance économique
10. Inégalités réduites
11. Villes et communautés durables
12. Consommation et production responsables
13. Mesures relatives à la lutte contre les changements climatiques
15. Vie terrestre
16. Paix, justice et institutions efficaces
17. Partenariats pour la réalisation des objectifs
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